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ジャム作ったよ

夏になると、いつも大量に戴くぶどう。
全部食べきれなくって、なくなく処理してました

どうにかならないか?

と思いまして、今年はジャムに挑戦してみることにしたのです。


ということで、昨日作ってみましたよ。

たべもの

ぶどうを一つ一つ洗って、半分に切って種を取ります。
砂糖はぶどうの重さの半分の重さの量。
結構大量です。
20分ほど放置。ぶどうから水分が出てきたら、鍋を火にかけます。

たべもの

コトコト弱火~中火で煮ます。
混ぜながら、実から剥けた皮をちびちび取ります。
取った皮は、まだおいしいエキスが出ますので、濾して鍋に入れます。とてもいい色が出ます。
分量が半分くらいになりました。

湯せんしといた瓶に入れます。

たべもの

とても甘いいい匂いがします


そして今日食べてみましたよ。

たべもの

ミルクティーなんかも入れてみたりして

たべもの

とっても甘くておいしかったです。
色も綺麗に出来ました。
こうやって作るのもいいですね。



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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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No title

はじめまして。mikemaと申します。
たびたび来てみては読み逃げしておりましたが、
あまりのきれいなジャムにコメントせずにいられませんでした。
めっちゃ美味しそうですね~♪
手作りジャムは甘さを自分で調節できるからいいですよね。
ヨーグルトと食べるのが大好きです。
あと、ぶどうはぜんぶ房からとってバラバラにして
たっぱに入れて冷凍しておくといいですよ。長持ちするし。
口に入れて溶け始めると皮がペロンとはがれてきて、
後はシャーベット状態になるので、美味です。
種を出すかそのまま食べちゃうかはあなた次第ですww

No title

はじめまして&いらっしゃいませです。
実は私も、お邪魔してました。
こちらも読み逃げで~(^^;)
初めて作ったジャムですが、とてもおいしくできました。
でも、今のところ私しか食べないので、これから先また作るかは・・・e-263
明日は娘に勧めてみるつもりです。
おいしい食べ方も、教えてくださってありがとうございます。
冷凍しておけば、長く楽しめそうですね(^^)

今度またお邪魔しますね。
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